lundi 9 janvier 2012

Saint Etienne 1 (2) - Bordeaux 1 (4)

Saint-Etienne n'est plus la bête noire des girondins, à l'occasion des 32ème de finale de la Coupe de France les girondins ont battu les vert aux tirs aux but dans une rencontre à suspense.

Les bordelais restent sur deux résultats négatifs face aux verts de Christophe Galtier, Bordeaux compte donc bien inverser la tendance en cette nouvelle année en passant ce tour de coupe. Un début de rencontre à l'avantage des stéphanois, Carrasso doit a plusieurs reprises s'employer pour garder sa cage inviolée. Bordeaux est solide et procède par contre. Eclair de génie du milieu offensif Jussiê , à la 35ème minute le brésilien d'une frappe somptueuse trompe Ruffier le portier stéphanois, contre le court du jeu Bordeaux ouvre le score. Les stéphanois prennent un coup derrière la tête avec ce but mais n'en démord pas et continuer à aller de l'avant. Bordeaux galvanisé par ce but, se montre beaucoup plus dangereux et aurait même pu faire le break avant la mi-temps par Sertic ou encore Henrique. Il n'en est rien Bordeaux rejoint les vestiaires avec cet avantage d'un but.

En seconde période, les marines et blanc ont tendance à reculer, la domination est clairement stéphanoise. La menace est de plus en plus pressante devant les buts de Carrasso mais Sinama-Pongolle ou encore Sako butent sur le portier bordelais en très grande forme. Bordeaux se crée tout de même certaines opportunités avec notamment un bon coup de tête du brésilien Henrique mais qui passe au dessus. Quoi qu'il en soit, les minutes défilent et Bordeaux tient sa qualification. Dans les arrêts de jeu, pénalty pour Bordeaux suite à une faute sur Traoré, Bellion s'exécute mais Ruffier stoppe le tir au but de l'attaquant girondin. Francis Gillot fait entré Michael Ciani pour ses ultimes minutes, une défense totalement réorganisée à 5. A la surprise générale, les verts vont égalisé dans les dernières secondes par l'intermédiaire de Guilavogui, cruel.

La prolongation repart sur le même rythme, les deux formations donnent tout pour faire la différence. Bellion décidément pas en réussite bute sur Ruffier une nouvelle fois. Saint Etienne a également quelques situations pour prendre l'avantage mais les girondins tiennent bon. A la 116ème minute, grosse occasion pour Michael Ciani qui voit son coup de tête s'écrasait sur la barre transversale, Bordeaux n'est pas passé loin de reprendre l'avantage. Finalement on est restera là et c'est les tirs aux but qui se profilent. Dans cette loterie  de pénalty ce sont les girondins qui en sortent vainqueur 2 à 4, Bordeaux peut remercier Carrasso énorme sur sa ligne, c'est Henrique qui envoi son équipe en 16ème de finale avec le dernier tir au but réussi.

Dans un match incroyable, les girondins se qualifient donc pour les 16ème de finale et se déplaceront à Créteil lors du prochain tour.

Il n'avait plus jouer depuis la rencontre face à Dijon en novembre, Michael Ciani a enfin retrouvé les terrains face à Saint-Etienne, entré dans les arrêts de jeu à la place de Sertic. Dans une défense à 5 , le défenseur girondin a réalisé 30 bonnes minutes, solide. Il s'est également signalé offensivement et notamment à la 116ème minute avec cette tête sur la barre transversale, à deux doigt d'offrir la qualification aux siens. A noter qu'il était prévu dans la liste des tireurs de pénaltys (5ème tireur).