jeudi 9 février 2012

Lyon 3 - 1 Bordeaux

Bordeaux misait beaucoup sur la coupe de France, seule compétition avec le championnat pour laquelle ils restent encore en liste. Pour passer ce nouveau tour, un déplacement compliqué à Gerland face à un Lyon en très grand forme.

Une première mi-temps plutôt équilibrée entre les deux formations, Lyon tente de poser le jeu tandis que Bordeaux procède par contre. A la 23ème minute, Gouffran lance en profondeur Jussiê , le brésilien ne se fait pas prier et trompe le portier lyonnais Hugo Lloris. Les lyonnais prennent un coup derrière la tête avec cette ouverture du score, Bordeaux le sait bien et pousse. Les girondins se procurent une nouvelle occasion deux minutes plus tard mais la frappe de Gouffran frôle le but lyonnais. Les gones souffrent mais contre le court du jeu  Gourcuff sert parfaitement Ederson qui bute sur Carrasso mais le jeune Alexandre Lacazette a bien suivi et égalise. Les deux équipes rejoignent les vestiaires sur ce score de parité. Une seconde mi-temps durant laquelle Lyon a pris le jeu à son compte et domine littéralement la rencontre. Les occasions lyonnaises se multiplient, les tentatives de Gourcuff , Lacazette, Kallstrom ou encore Lisandro échouent devant un Carrasso auteur de magnifiques parades. Peut-être le tournant du match, en position de dernier défenseur, Cris stoppe irrégulièrement Gouffran, qui filait au but. L’arbitre ne sort pourtant que le carton jaune au défenseur lyonnais. Dans les derniers minutes Lyon pousse encore pour arracher la qualification, grosse occasion à la 79ème minute de Kallstrom et Lacazette  et  quand ce n'est pas Carrasso qui sauve les siens, c'est Ciani très attentif et décisif qui épaule très bien son gardien pour préserver ce score. Bordeaux solide derrière tient, et obtient la prolongation.

En ce début de prolongation, les bordelais reculent un peu trop et ils vont le payer. A la 96ème minute de jeu, Gomis inscrit le but libérateur pour Lyon, une frappe de Briand contrée qui retombe dans les pied de Gomis qui trompe Carrasso. Le coach bordelais fait alors trois changements et tente le tout pour le tout. Mais les girondins ont bien trop de difficultés à se montrer dangereux. A la 119ème minute, sur un magnifique contre Lyon marque le but du KO, lancé dans l’axe, Gomis trouve sur sa gauche Lisandro, qui centre au second poteau vers Briand qui inscrit le troisième but lyonnais.

Les bordelais s'inclinent donc sur le score de 3 à 1 , courageux et solide les girondins ont craqué durant la prolongation. Bordeaux sort donc de la compétition aux portes des quarts de finale ...

Nouvelle belle prestation du défenseur girondin combatif, rassurant et auteur de plusieurs interventions décisives. Malheureusement cela n'aura pas suffit pour empêcher Lyon de se qualifier  ...