dimanche 22 avril 2012

Bordeaux 2 -1 Marseille

Au soir de la 33ème journée de Ligue 1 , les girondins de Bordeaux ont renoué avec le succès après 6 journées sans victoire face à l'Olympique de Marseille. Ils distancent ainsi leur adversaire du soir au classement avec 5 points d'avance et confortent donc leur 8ème place.

Gillot a mis en place pour cette rencontre un système en 4-4-2 du fait de l'absence de Planus, Henrique et Ciani composent la charnière centrale.

Bordeaux commence très fort la rencontre en ouvrant le score après seulement 30 secondes de jeu grâce à Jussiê sur un centre de Gouffran. Entame de match idéale pour des girondins qui continuent de mettre la pression sur la défense marseillaise. Marseille tente de réagir mais éprouve beaucoup de difficulté à inquiéter l'arrière garde girondine. Pas verni , ils perdent M'bia sur blessure. A la 29ème minute de jeu , Bordeaux fait le break et le brésilien Jussiê s'offre un doublé, sur une frappe contrée de Plasil, Jussiê bien placé , récupére le ballon et trompe Mandanda d'une frappe puissance. Un bordeaux très réaliste. A la 32ème minute de jeu, Ayew percute et délivre un centre que Carrasso repousse des deux poings. Les esprits s'échauffent entre Ayew et Sané, les deux joueurs sont avertis par Mr Chapron. L'OM pousse en cette fin de première période pour réduire le score, Gignac tente une reprise de volée , Carrasso repousse. Gignac encore lui met en difficulté Carrasso après un centre de Valbuena dévié de la tête par Jordan Ayew, Gignac voit sa reprise de volée détournée par Carasso. Bordeaux conserve cet avantage de deux buts à la pause.

Michael Ciani auteur d'un match encore très solide

La deuxième période repart sur un rythme alléchant, les olympiens se montrent les premiers dangereux avec une frappe croisée de Jordan Ayew à la 52ème minute , Carrasso bien présent ne se fait pas surprendre. A la 56ème minute de jeu, Jordan Ayew le jeune olympien réduit le score d'un joli plat du pied en ajustant parfaitement Carasso , Marseille réduit le score. Une réduction du score qui récompense la bonne période marseillaise. Dans les minutes qui suivent André Ayew, passe en revue toute la défense avant de placer une frappe frôlant le but girondin , Bordeaux souffre. 66ème minute de jeu, Bordeaux a l'opportunité de marquer ce troisième but, Mr Chapron indique le point de penalty suite à une faute de Mandanda sur Jussiê. Trémoulinas s'exécute mais voit son tir repoussé par Mandanda, le score ne bouge pas. Deschamps opère à plusieurs changement afin d'arracher cette égalisation, Marseille met la pression mais Bordeaux solide ne craquera pas comme lors des matchs précédents et s'impose donc sur le score de 2 à 1.

" L’important, c’est de bien finir, de faire un carton plein.Tant qu’il y a de l’espoir, on continuera à jouer. On s’est mis en difficultés mais on a bien tenu, contrairement à nos derniers matchs à domicile. On savait que l’OM allait pousser en deuxième mi-temps, nous n’avons pas mis ce troisième but qui nous aurait mis à l’abri, mais nous avons été costauds, c’est le principal."M.Ciani