vendredi 7 décembre 2012

Maribor 1 - 4 Lazio

Dernière journée d'Europa League ce soir dans la phase de poule , déjà qualifié la Lazio se déplace en Slovénie pour y affronter l'équipe de Maribor , un succès permettrait à la Lazio de terminer première de son groupe.

Petkovic a profité de cette rencontre pour faire tourner son effectif , avec les titularisations de Floccari , Ederson, Onazi notamment. Ciani lui est de nouveau titulaire au côté de Cana et Radu dans un système en 4-3-3 .

Dès la 2ème minute de jeu belle ouverture de Ciani pour Ederson mais la reprise du brésilien est trop écrasée. A la 5ème minute de jeu , frappe lointaine de Onazi  qui ne trouve pas le cadre,  cela n'inquiète donc pas Handanovic. Coup franc côté gauche pour Maribor suite à une faute de Onazi , mais le coup franc ne donne rien. Le début de match est romain , une domination des coéquipiers de Ciani , Maribo procède par contre en se projetant rapidement vers l'avant. A la 15ème minute de jeu , la Lazio trouve le chemin des filets grâce à un but de Kozak suite un bon service d'Ederson , le tchèque lobe le portier de Maribor , la Lazio mène 1 à 0.  Dans la foulée la Lazio inscrit un second but par Floccari mais l'arbitre avait signalé un hors de jeu l'attaquant roumain , décision injustifiée le joueur italien n'étant pas en position de hors jeu. A la demi-heure de jeu , suite à un coup franc de Hernanes , la défense se loupe sur la relance , ça profite à Ederson sa frappe est détournée en corner. Sur le corner qui suit , Radu trompe de la tête le portier de l'équipe Slovène, la Lazio fait le break. Maribor tente de réagir avec les hommes forts de cette équipe mais Ciani repousse le centre de Trajkovski.  Flocarri corse un peu plus l'addition à la 37ème minute de jeu sur une nouvelle passe d'Ederson double contact de l'ancien lyonnais qui sert idéalement Flocarri, 3 à 0 donc pour la Lazio. Frappe de Beric à la 39ème minute mais bien captée par Bizzarri. A la 44ème minute de jeu , Cana manque son contrôle ce qui profite à Tavarez, mais l'attaque de Maribor perd son duel face à Bizzarri  . Dans la minute qui suit Maribor trouve la barre transversale, mauvaise sortie de Bizzarri ,Cvijanovic récupère et enchaîne par une frappe puissance qui vient s'écraser sur la barre transversale.  Fin de la première mi-temps sur ce score de 3 à 0 .

La Lazio repart sur le même rythme que la précédente , dès la 47ème minute de jeu Kozak trouve le poteau suite à une frappe en pivot, les biancocelesti démarrent fort ce second acte.  A la 50ème minute de jeu , Floccari récupère un ballon en milieu de terrain , l'attaquant romain balle au pied transperce toute la défense et s'en va inscrire tout seul le quatrième but italien , il s'offre par le même temps un doublé. La Lazio se ballade complétement dans cette rencontre. Quelques minutes plus tard, Hernanes voit sa frappe passé de peu à côté de la lucarne du portier de Maribor. A la 56ème minute de jeu , Ederson veut lui aussi y aller de son petit but mais sa frappe manque de puissance pour battre une nouvelle fois le portier slovène. A la 58ème minute de jeu bon centre de Lulic pour Floccari qui tente une reprise de volée , ça passe de peu à côté. Bon mouvement slovéne à l'heure de jeu qui se termine par une frappe slovène , mais la tentative n'est pas cadrée.  A la 62ème minute très bonne intervention de Michael Ciani qui empêche l'attaquant slovène Beric de se présenter seul face à Bizarri. A la 67ème minute de jeu , superbe frappe de Dodlek , Bizzarri est à la parade et détourne en corner. Nouvelle occasion italienne à la 69ème minute , centre de Cavanda pour Ederson , nouvelle tentative pour le brésilien c'est détourné par le portier slovène. Nouvelle intervention de Ciani qui empêche la frappe de Tavarez d'un joli tacle à la 72ème minute de jeu.A la 76ème minute de jeu , Ciani est à deux doigts d'inscrire le 5ème but de la rencontre sur corner , lHandanovic est à la parade , Cana en embuscade reprend mais c'est à nouveau arrêté, double parade pour le portier de Maribor. Tavarez à la 84ème minute de jeu réduit le score après avoir éliminé Lulic puis Ciani , l'attaquant de Maribor d'une frappe enroulée trompe Bizarri . Dans les arrêts de jeu , nouvelle belle occasion pour Maribor sur le côté gauche , belle frappe de Trajkovski ,  Bizarri doit s'employer pour détourner cette balle. On en restera là , la Lazio largement supérieur à son adversaire s'impose donc sur ce score de 4 à 1 et finit leader de son groupe, rendez-vous pour les 16ème de finale dans cette compétition, le tirage au sort aura lieu le 20 décembre ...

Comme à l'image , Ciani a pris le dessus sur les attaquants slovènes malgré le but encaissé en fin de match ...