mardi 9 avril 2013

AS Roma 1 - 1 Lazio

En clôture de la 31ème journée de Serie A avait lieu le derby AS Roma - Lazio au Stadio Olimpico, grosse affiche et grosse ambiance en perspective. On notera des débordements en avant match entre les supporters des deux camps. La Lazio se devait de ne pas s'incliner ce soir face au voisin romain , d'une parce que c'est le derby mais aussi dans la course à l'Europe , rester devant l'AS Roma au classement.

A l'annonce des formations Michael Ciani n'est pas titulaire en défense centrale , Petkovic préférant aligné la paire Biava-Cana.

Marchetti doit intervenir dès la première minute sur une tête de Lamela. Coup franc à la 3ème minute pour Ledesma,  c'est repoussé par la défense des giallorossi , Onazi est à la reprise mais c'est complétement au- dessus. Le match débute fort, pas de round d'observation. La Roma prend le jeu à son compte dans ce match mais la Lazio est bien en bloc . A la 12ème minute Klose décale côté droit Candreva qui enchaîne par une frappe pied droit ,  Stekelenburg détourne en corner. . Bonne période de la Lazio depuis quelques minutes qui campe dans le camp de la Roma. A la 14ème long ballon à destination de Lamela qui prend le meilleur sur Cana mais Gonzalez intervient devant Totti. A la 16ème minute la Lazio ouvre le score,  but exceptionnel de Hernanes , feinte de frappe pied droit et frappe enroulée du brésilien pied gauche qui se loge en pleine lucarne, Stekelenburg ne peut rien faire , la lazio mène 1 à 0. A la 17ème minute Hernanes se montre encore dangereux,  sa frappe dans la surface est contrée. Gros match de la Lazio défensivement  pour le moment. Ça va d'un but à l'autre, le match est ouvert. Frappe de Torosidis qui passe au dessus des buts de Marchetti. A la 27ème minute coup franc tiré par Candreva, le ballon s'envole au dessus des buts . La Roma a des difficultés a développer son jeu, il faut dire que l'équipe laziale est très bien en place . A la 40ème minute de jeu, frappe de Pjanic c'est hors cadre. La Roma pousse en cette fin de première période qui met la pression sur la défense de la Lazio. Dans les arrêts de jeu superbe frappe de Totti, Marchetti boxe le ballon. La première mi-temps se solde sur cet avantage du côté de la Lazio grâce à un but de Hernanes.

C'est reparti au Stadio Olimpico, le rythme est toujours aussi soutenu. A la 47ème minute de jeu, main de Marquinhos dans la surface ,  l'arbitre désigne le point de penalty, Hernanes a l'occasion de faire le break mais le brésilien se manque complètement , sa frappe n'est même pas cadrée ça passe à droite des buts. A la 53ème minute tête de Klose qui passe de peu au dessus. A la 55ème minute faute de Hernanes sur Pjanic dans la surface , pénalty logique pour  La roma, Totti s'en charge et ne se manque pas et égalise, 1 a 1 .  La Lazio peut avoir des regrets avec ce pénalty manqué quelques minutes plus tard, c'est clairement le tournant du match. C'est désormais un tout autre match , la partie est relancée. A la 59ème minute coup franc de Ledesma,  Lulic tente de reprendre mais sa frappe passe de peu à côté. A la 63ème  minute , coup franc frappé par Totti , Marchetti parvient à repousser ,  le ballon revient dans les pieds de Florenzi qui frappe par deux fois et Marchetti est encore a la parade, triple parade, incroyable. A la 67ème débordement de Candreva sur son côte qui élimine son vis a vis et centre mais le centre file devant tout le monde. A la 68ème minute , deuxième carton jaune pour Biava synonyme d'expulsion , la Lazio est réduite à 10. Rentrée  de Michael Ciani suite à cette expulsion. A la 75ème minute bon centre de Candreva pour Kozak , le tchèque coupe la trajectoire, c'est contré par un défenseur en corner, sur le corner tête de Ciani qui passe au dessus. Corner de Totti , Lamela est absolument seul au deuxième poteau mais sa tête passe au dessus. A la 81ème coup franc lointain tiré par Candreva , ça passe à côté. A la 85ème minute , coup très dangereux pour la Roma tiré par Totti , bel arrêt de Marchetti. La Roma pousse en cette fin de match, la pression monte , beaucoup de tension mais plus ne rien ne sera marqué. Score final 1 a 1 dans ce derby, un bon point pour la Lazio qui conforme sa 5ème au classement et conserve trois longueur d'avance sur la Roma.